首页>综合动态>轮播图

优秀传统文化:价值之源、民族之根和安全之本

2017-07-11 来源:新锐大众 作者:

  实施中华优秀传统文化传承发展工程,既有助于提升国家文化软实力和人民的文化福祉,也有助于确立文化自觉和文化自信,保障国家的文化安全和长治久安,意义重大,影响深远。

  从“价值之源”视角看,中华优秀传统文化是社会主义核心价值观的重要源泉。我国社会主义核心价值观,虽有对当下社会日常价值的提炼、对外来文化价值共识的吸收等,但从根本上讲,其主体是坚持以马克思主义为指导和引领,同时充分吸取中华优秀传统文化的价值观念:有的是直接吸收其中的价值内核,有的是采用其价值概念而对其内涵重新阐释。因此,不以中华优秀传统文化作为重要源泉的核心价值观,必定是无源之水、无本之木,结果是抛弃传统,丢掉根本,割断了中华民族的精神命脉。所以,我们应像爱护水源地、构建生态屏障那样维护、传承和弘扬中华优秀传统文化。

  从“民族之根”视角看,中华优秀传统文化是中华民族独特的文化标识。“关乎人文,以化成天下。”中华优秀传统文化经过数千年的积淀和传承,已内化为中华民族的精神血脉和文化标识,是民族凝聚力和向心力的主要源泉。中华民族在历史上曾多次面临亡国灭种之绝境,最终能摆脱绝境而傲立于世,盖因其文化的凝聚力和包容性形成强大的化外之功。大力实施中华优秀传统文化传承发展工程,就是要维系民族之根,建立文化自信,使中华民族及其文化自立于世界民族、文化之林。

  从“安全之本”视角看,中华优秀传统文化是国家安全特别是国家文化安全的坚实堤坝。维护国家安全,从根本上说就是维护国家、民族的价值观和生活方式,维护自己的优秀传统文化。文化安全关乎意识形态、核心价值、传统文化、生活方式、文化产品等多个方面,涉及国家核心利益和生存底线,在国家安全体系中处于关键地位。一个国家、民族能否保持其优秀传统文化而不被他国外族侵袭或同化,既关系到其能否建立真正的文化自觉与文化自信,也是衡量国家、民族文化安全的重要标准。如果某个国家、民族的优秀传统文化遭到破坏甚至毁灭,那就意味着它已经站在亡国灭种的边缘,在面对他国外族的文化侵略时只能缴械投降。显然,实施中华优秀传统文化传承发展工程,不仅有助于巩固国家安全的核心利益,也有助于断绝某些西方大国颠覆中国的白日梦想。

  (作者:涂成林 系广州大学教授、国家社科基金重大项目“核心价值视域下维护国家文化安全研究”首席专家)