首页>综合动态>轮播图

深化友好省州文化交流 山东将走出去“讲故事”

2017-07-11 来源:新锐大众 作者:

  4月25日,2017年全省对外和对港澳台文化工作会议召开。会上,记者了解到,今年山东对外文化交流将上演多台重头戏,省文化厅将重点做好贝尔格莱德中国文化中心建设、“2017年瑞典·中国山东文化年”、“跨越太平洋——中国艺术节”山东文化周、阿斯塔纳世博会中国馆山东文化周展演等对外和对港澳台文化交流活动。

  配合“一带一路”战略,山东省文化厅不久前又发布了一份实施意见,倡导充分发挥山东文化资源的独特优势,融入“一带一路”大战略,组织开展“齐鲁文化丝路行”。

  此外,山东还将深耕友城,持续深化友好省州文化交流。山东将组派民乐、舞蹈、杂技、日照农民画赴德国展演,庆祝山东省与德国巴伐利亚州结好30周年。今年也是山东与日本山口县结好35周年,下半年将赴山口县举办系列庆祝文化活动。根据山东与澳大利亚南澳州签署的友好合作协议,5月份,南澳州画家团将来山东采风、写生并举办展览。

  今年,山东还将搭建多种平台,采取多种形式,深入拓展对港澳台的文化交流。今年是香港回归祖国20周年,省文化厅将配合相关部门,赴港澳开展非遗展演活动。同时继续做好对台文化交流工作,推动鲁台基层文化机构建立长期联系机制,积极与我国台湾相关机构、团体、寺庙、个人建立长期稳定合作关系,进一步推动齐鲁文化入岛,增进台湾同胞的文化认同。

  为推动对外文化贸易,今年,省文化厅还将组织公共文化和文化创意产业精准交流团,赴法国、意大利进行文化交流,学习这些国家发展文化创意产业、对外文化贸易的先进经验和做法。