首页>综合动态>轮播图

山东促优质文化资源进校园 推动文化教育融合发展

2017-07-11 来源:中国新闻网 作者:

中新网济南6月2日电 (曾洁)山东省文化厅与山东省教育厅日前联合颁布了《关于促进文化教育融合发展的意见》(以下简称《意见》),以促进文化传承保护,加强校园文化建设,提升学生综合素养。

记者2日从山东省文化厅获悉上述消息。据《意见》显示,山东省将鼓励当地大剧院、音乐厅、艺术院团等文化经营单位,设立面向学生的免费或低票价优惠观摩活动;文化系统所属博物馆、文化馆、图书馆、美术馆、乡村记忆展厅要对大中小学生免费开放。

《意见》指出,各级各类学校要开设艺术课程,建立以戏剧戏曲、音乐影视、美术书法等艺术课程为主体,包括剪纸、版画、地方舞蹈、地方音乐、手工制作等优秀传统文化艺术在内的美育课程体系,共同推进地方戏曲、传统艺术、优秀传统文化等教材体系建设。

山东省文化厅相关负责人介绍说,《意见》秉持学生自愿参与原则,不搞摊派、不做强制、不搞“一刀切”,旨在深入挖掘丰富文化资源,积极做好创意策划和组织筹备,以样式丰富、形式灵活、内容精彩、品质优良的文化活动,吸引学生主动参与,培养学生的文化兴趣。

据悉,山东省文化厅与山东省教育厅公布了2017年重点合作共建项目,包括联合开展2017年“戏剧进校园”演出活动、“中华优秀传统文化故事会”进校园活动,依托尼山书院,组织中小学生开展“国学夏令营”“国学冬令营”活动,以及在山东省共建高等院校文化产业实习实训基地,支持高等院校设立文创空间,建设打造一批“文化创意集市”等。(完)