首页>综合动态>政策法规

济南聘94位海内外高层次人才为"泉城特聘专家"

2017-07-18 来源:齐鲁网 作者:

  4月27日,济南市举行引进海内外高层次创新创业人才(团队)签约仪式,94名(个)高层次创新创业人才成为“泉城特聘专家”。

  “人才优势决定着一个地区未来发展的竞争优势,根据经济社会发展需要从海内外引进优秀人才,是解决高层次人才匮乏、优化人才结构最现实、最快捷、也是最有效的途径”,济南市委常委、组织部部长李刚表示。

  2016年,济南市围绕人才产业融合发展,启动了“泉城双创”人才计划。其中,聚焦“高精尖缺”人才,在深化5150引才品牌的基础上,专门策划实施泉城“5150”引才倍增计划,更加注重人才层次水平、更加突出产业针对性、更加注重产业带动力,持续推动实现引才数量倍增、质量倍增和效益倍增。

  此次新引进的高层次人才(团队)学历层次、技术水平较高,与产业结合比较紧,在数量、质量、结构、产业层次等方面均为历年来最好。72%的引进人才具有博士学位,80%具有海外经历,来济后已累计申请并获批发明专利110项(其中32项达到世界先进或国内领先水平),取得软件著作权34项,在国际期刊发表论文18篇;创业人才(团队)已全部落地济南发展,注册资金总额3.18亿元,80%的创业人才实现营业收入,最高达1600万元。

  近年来,作为山东省会城市,济南市一直坚持引才的全球视野和战略眼光,围绕“四个中心”建设的中心任务,立足关键领域和重点产业发展需求,持续加大人才引进和扶持力度,进一步优化人才发展环境,推动全市人才引进工作再上新台阶。