首页>综合动态>政策法规

济南多层次人才体系助华侨华人创新创业

2017-07-18 来源:舜网 作者:

  国务院侨办批复的济南“侨梦苑”华侨华人创新创业基地,正在如火如荼地建设推进中,华侨华人和侨商侨资将作为一股重要力量加入到济南“四个中心”建设。与此同时,为了助力华侨华人在济施展抱负,济南“侨梦苑”申建区域搭建多层次人才体系,也将为华侨华人打造一个优异的创新创业环境。

  济南侨资企业已超1300家

  2002年,拿到奖学金的李文举去美国伊利诺伊大学攻读博士学位,博士毕业后又在哈佛大学做完了博士后。接下来在国外几年的工作和生活,李文举用稳定和美好来形容,但似乎还是缺了点什么。

  在李文举看来,在国外学习工作了那么些年,该掌握和经历的都已经掌握和经历了,如果继续在国外工作生活下去,也就是沿着那种固定的模式继续下去,获得提升的机会不多。

  2013年7月,李文举决定放弃稳定的国外生活回国创业。据他介绍,回到老家后经常有当地政府的组织部门把他引荐给政府高层领导,或者带领参观当地的高新技术产业园等。“能明显看出来,他们求贤若渴,主动地和你联系,跟你对接,为你介绍,请你回来创业。”李文举说,回国创业得到了充分的尊重,这一点是他体会最深刻的。

  2016年6月,李文举带领他的创业团队参加了济南2016创业大赛,其“糖化学产业化与糖药物研发”的创业项目荣获大赛的一等奖,同时被济南市作为“5150”海内外高层次创业团队引进。如今,李文举创办的济南山目生物医药科技有限公司在济南高新区发展得顺风顺水。

  像李文举一样,还有诸多有着华侨华人或留学背景的精英人才选择回国来济发展。山东侨商协会会长吴立春、美国华人企业家联合会会长施乾平、“国家千人计划创新人才”梅敬成等都是其中的优秀代表。像三庆集团、山东德迈、山大华天等一大批优秀的华侨华人及留学人员背景的企业脱颖而出。

  据不完全统计,济南籍海外华侨华人、港澳同胞有20多万人。截至2016年底,济南市累计批准设立的侨资企业就已经达到了1376家。

  多层次的引才引智体系

  为了服务好华侨华人等高层次人才创新创业,济南已经搭建起多层次的人才服务体系。以济南“侨梦苑”申建区域的济南高新区为例。近年来,为进一步延揽全球高端人才,高新区相继出台了《济南高新区高层次人才扶持计划实施办法》、《济南高新区高层次人才创新创业专项资金管理办法》、《关于对海内外高层次人才创新创业给予扶持的意见》、《高新区聚人才稳增长20条政策措施》等一系列文件,构建起国家“千人计划”“万人计划”、山东省“泰山学者”、济南市“5150人才计划”泉城“双创”人才、高新区“海右人才计划”多层次的人才扶持体系。

  据了解,为引进高层次创新创业人才和急需紧缺人才,济南市已经建立起人才需求数据库。截至目前,仅在济南高新区就拥有各类人才12.56万人,研发人员4.45万人,院士16人,国家千人计划35人,获评享受国务院特殊津贴专家12人;万人计划3人,科技部创新人才推进计划6人;省“泰山学者”和“泰山产业领军人才”75人,省有突出贡献专家8人;济南市“5150”引才计划和“泉城双创”人才计划、济南高新区“海右人才计划”等其他各类高层次人才近千人,数量全省全国领先。

  据统计,在济南市“5150人才”中,90%左右具有华侨华人身份或海外留学、工作及创业经历,济南高新区引进的国家“千人计划”专家中,全部具有海外工作、学习或创业经历。

  此外,为鼓励支持华侨华人创新创业发展,济南市还制定了专项产业发展扶持政策,成立济南高新财金投资有限公司,设立“济南高新区‘侨梦苑’产业发展基金”,可精准扶持符合条件的各类侨资企业落地入驻。同时,济南市政府还整合国家和省、市、区各级优惠政策、扶持资金、产业基金,拟安排10亿元以满足产业引导资金需求;在基础设施、人才引进、产业引导以及项目审批落地等方面,提供全方位的服务保障。

  设激励奖励和失败援助机制

  为了激励济南“侨梦苑”华侨华人创新创业,济南市还设立了创新创业人才引进专项基金、研发和创业扶持基金等,形成技术入股,年金、收益分成等多种奖励形式。

  济南“侨梦苑”建设项目还将建立创新创业失败援助机制,宽容失败,鼓励华侨华人自由探索、勇于承担风险。只要原始记录能证明承担探索性强、风险高的创业人员已履行勤勉尽责义务,但仍不能完成项目的,不仅对受援者提供创业指导、经济救助、心理抚慰等服务,也通过所设立的“创业风险救助金”给予资金后续支持,补偿其技术成果转化项目和技术投资失败的部分损失,鼓励再次创业。

  此外,为给华侨华人打造类海外的工作生活环境,在市级政府支持下,济南高新区设立了出入境服务窗口,实现异地办护照、落地签证、72小时过境免签证;提供涉外咨询服务、涉外警务服务、特色人文活动等,构建了国际化的社区服务体系。

  在济南高新区刚刚设立的新政务大厅,新增设了为侨服务两个窗口,其中“为侨服务窗口”可以为在济南工作和生活的华侨华人创新人才提供落户、居住、配偶就业、身份证明、交通出行、出入境以及金融业务办理等咨询服务;协助符合条件的华侨华人办理永久居留权;统一办理涉侨行政审批和各服务事项。另一个“外台港澳服务窗口”可按照省、市外事管理部门有关规定,集中审核高新区区内企事业单位对外邀请事宜,办理邀请外国人来华访问、交流、投资、技术指导、工作等审核手续。

  相关链接:

  济南籍海外华侨华人、港澳同胞有20多万人

  分布在世界各地的几千万华侨华人和国内3000多万归侨侨眷是我国的独特国情和重要的资源宝库。目前,海外侨胞总数已由改革开放之初的3000多万发展到6000多万,分布在170多个国家和地区。在欧美发达国家集聚着数百万华侨华人专业人才,涵盖世界大多数高新科技领域。仅美国国家科学院和工程院就有100多位华裔院士,硅谷每年涌现的近5000家初创企业中,约1/4由华侨华人科技人才创办。

  山东省是中国北方侨务大省,山东籍海外华侨华人、港澳同胞有120多万人,其中港澳同胞约15万人。分布在世界96个国家和地区;省内归侨侨眷约120万人。济南市是山东省开展侨务工作的重要城市,济南籍海外华侨华人、港澳同胞有20多万人。

  据了解,截至2016年底,济南市累计批准设立侨资企业1376家(包含侨商以内资注册以及外地侨资企业在济南的分公司等),综合利用外资近60亿美元。其中,华侨、华人、港澳同胞投资企业占全市“外资企业”总数和注册外资总数的70%和61%。从资金来自地域看,主要来自香港、美国、德国、加拿大、日本、新加坡、巴西等30多个国家和地区。投资的侨商中,香港约占65%,美国约占15%,日本及东南亚国家约占10%,西欧国家约占5%,其他国家和地区占5%。

  原标题:济南多层次人才体系助华侨华人创新创业

  值班主任:贺燕